جامعة بوليتكنك فلسطين تعقد لقاء بمناسبة اليوم العالمي للسلامة والصحة في العمل ويوم العمال العالمي

الاثنين- 29-04-2024- عقدت جامعة بوليتكنك فلسطين لقاء بمناسبة اليوم العالمي للسلامة والصحة في العمل ويوم العمال العالمي، وذلك في قاعة عبد الخالق يغمور في مقر رابطة الجامعيين ومن خلال المركز الوطني الفلسطيني للسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة وبالتعاون مع الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان ومؤسسة سفراء للتطوير المهني ومحافظة الخليل ووزارة العمل الفلسطينية والاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين.

ورحب عضو مجلس أمناء مجلس رابطة الجامعيين الأستاذ رفعت طهبوب بالحضور وأشاد بالحاجة الماسة لتعزيز ثقافة السلامة والصحة المهنية، والحد من الحوادث والحفاظ على أمن وسلامة المُجتمع بكافة أطيافه.

وأشاد نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع الدكتور إسلام حسونة باهتمام الجامعة بالتوعية بالسلامة والصحة من خلال عقد وتنظيم ورشات ودورات تدريبية ينفذها المركز الوطني الفلسطيني للسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة أحد مراكز خدمة المجتمع في الجامعة حيث تمكن شرائح المُجتمع من تأدية أنشطتهم بشكل آمن.

ومن جهته شارك مدير دائرة التوعية والتدريب والمناصرة الجماهيرية في الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان الأستاذ إسلام التميمي، حول الانتهاكات التي تعرض ويتعرض لها العاملون من قبل الاحتلال الإسرائيلي ودور الهيئة في توثيق هذه الانتهاكات ورفعها للمتابعة من قبل الجهات المختصة، وفي كلمة لممثل محافظة الخليل والتي ألقاها رئيس لجنة السلامة العامة بالمحافظة المهندس عدي عجوة حيث أشاد بأهمية تحديد الأدوار والمسؤوليات ومُتابعة سياسات وخطط السلامة والصحة في مكان العمل.

وأكّد ممثل وزارة العمل الفلسطينية مدير عام مديرية عمل الخليل الأستاذ محمد الشلالدة وممثل الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين عضو الأمانة العامة ورئيس المجلس التنفيذي الأستاذ سامح الجعبري على ضرورة حماية حقوق العمال وتحسين ظروف العمل خصوصا في ظل المخاطر المُرتبطة بتغير المناخ في أماكن العمل والذي يؤثر بشكل سلبي على سلامة وصحة العاملين.

وأشار مُمثل مؤسسة سفراء للتطوير المهني المهندس سامر المصري على أهمية نشر سلوك توعوي بالسلامة والصحة المهنية للحد من مخاطر بيئة العمل، من أجل تحقيق التنمية المُستدامة من خلال مُبادارات وحملات مُجتمعية نوعية.

ووضح مدير المركز الوطني الفلسطيني للسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة الأستاذ مالك سلهب تأثيرات الحرب على غزة والاحتباس الحراري والتغير المناخي، مبيناً التلوث الذي حصل في المنطقة من الانبعاثات الكربونية والغازية الناتجة عن الأعمال الحربية في المنطقة وأثرها المباشر على تغير المناخ وخصوصاً في المنطقة العربية.

وأضاف ممثل وزارة العمل الفلسطينية مدير التفتيش في مديرية عمل حلحول المهندس حجة سليمان حجة نبذة حول تغير المناخ وأثره على الصحة والسلامة المهنية، مبيناً مسببات تغير المناخ والاثار الخطيرة المترتبة على واقع سلامة وصحة العمال في جميع مناطق العالم من حيث زيادة الإصابات والأمراض المهنية بين العاملين.

ووضح المهندس محمد عدس موضوع كود البناء الدولي IBC ودوره في الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري في المباني الصناعية، حيث أثار أهمية اتباع المعايير الدولية في تصميم وبناء المباني الصناعية.

وفي نهاية اللقاء وعلى هامش يوم العمال العالمي، تم تكريم مجموعة من العمال المتميزين في شركة زلوم والسعيد لصناعة الفرشات من قبل المدير الإداري في الشركة المهندس جواد اسعيد ومسؤول قسم الهندسة والسلامة العامة المهندس طلحة زهور، وذلك تقديراً لجهودهم في العمل.